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La Gouline - une recette du terroir

sur notre carte depuis 2014!

Recette typique de l'Anjou


La Gouline

  • Temps de préparation : 45 mins + 40 mins de cuisson
  • Nombre de personnes : 4 en plat principal façon tourte, 8 en tant qu'entrée en Gouline individuelle
  • Niveau : facile
  • Coût : modeste


Ingrédients 


Tourte
  • 2 ronds de pâte brisée ou feuilletée au beurre
  • 2 fois 40 gr de beurre
  • 500 gr de champignons de Paris frais (du Saumurois!)
  • 300 gr d’échalotes longues IGP Anjou
  • 400 gr de rillauds
  • 10 cl de vin blanc (de préférence un Chenin moelleux)
                 
Appareil
  • 30 gr de moutarde
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 œuf

Sauce à la Tomme angevine
  • 100 gr de Tomme de l'Anjou (tomme vache)
  • 8 cl de vin blanc (le même Chenin moelleux)
  • 15 cl de crème fraîche

Progression de la recette
  • préchauffer le four à 180°C
  • éplucher et émincer les échalotes
  • faire chauffer 40 gr de beurre dans une sauteuse, mettre les échalotes, ajouter le vin blanc moelleux et confire à feux doux
  • nettoyer et couper les champignons en quartiers, faire chauffer 50 gr de beurre dans une casserole, ajouter les champignons, faire rissoler à feu doux pendant 10 min
  • dans un bol, délayer la farine avec un peu d’eau, ajouter la crème et la moutarde et hors du feu l’incorporer aux échalotes et champignons, saler et poivrer
  • réserver au froid 
  • étaler la pâte au fond d'une moule à tarte, ajoutez l'appareil, couvrez avec le second disque de pâte
  • découper quelques trous (en Anjou on y découpe deux yeux et une bouche, voir plus bas) et badigeonnez d'un peu de jaune d'oeuf
  • cuire au four pendant 40 mins
Servir avec la sauce au fromage, une petite salade et un bon verre de vin de Loire



La Gouline fait référence à une bonne « bouille », un visage d’enfant que l’on a envie d’embrasser


De la tendresse, de la convivialité, de la chaleur en un mot, on en croquerait à pleine goule, un peu comme cette tourte !
La Gouline est une ambassadrice, une image de l’Anjou comme d’autres spécialités régionales ont su l’être pour leur territoire, et par son biais elle portera avec elle tous les produits de l’Anjou.

Classée dans la famille des tourtes elle séduit, comme la pâté aux prunes, par son côté gourmand, sa composition aux saveurs de l’Anjou.
(champignons Saumurois, rillauds d’Anjou, échalotes IGP, Chenin moelleux d’Anjou et tomme d’Anjou), la facilité de réalisation et son coût modeste.

Cette recette récompense nos agriculteurs locaux pour l'excellence de leurs produits!
Logis loves local

Bon appétit !
4.5/5
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