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La Croix Blanche - Fontevraud
Hôtel de charme & Restaurant
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Le dessert de la région: Le Crémet d'Anjou

Découvrez une recette du terroir


Notre chef vous propose une de ses recettes phares de la région angevine


Le Crêmet d’Anjou, une recette ancestrale et gourmande qui ne manque pas de modernité
S'il est LE dessert emblématique du territoire, il s'agit bien du Crémet d'Anjou.
Une très ancienne recette remise au goût du jour

Il y a beaucoup de façons de préparer le Crémet d'Anjou: chaque famille et chaque restaurant le prépare selon sa propre recette.
Voici la recette pour le Crémet de La Croix Blanche, autrement dit le Crémet de Fontevraud.

Accord mets-vins suggéré: une flûte de Saumur brut blanc ou Crémant de Loire rosé, et même un verre de Coteaux du Layon.



Ingrédients pour 10 personnes

  • 500gr de fromage blanc 20%
  • 200gr de crème liquide (minimum 30% de matière grasse)
  • 200gr de sucre
  • 1 gousse de vanille


Préparation

  • Faire égoutter le fromage blanc dans un récipient pendant 24h (p.e. passoire avec torchon propre ou essuie-tout épais)
  • Monter la crème et le sucre en Chantilly et incorporer la gousse de vanille en la grattant
  • Incorporer la crème délicatement au fromage blanc
  • Dresser dans des verrines ou bocaux style ‘Le Parfait’ ou 'Bonne Maman' avec couvercle
  • Ajouter une compotée de fruits de saison sur le Crémet
Idées pour la compotée de fruits frais selon la saison :
  • fruits rouges - touche de vinaigre balsamique
  • ananas - mangue - fruits de la passion
  • abricots - vanille - miel
  • pommes - poires - noix - un trait d’huile de noix
  • ananas en dés flambée - kiwi
  • ananas poché au safran de la Touraine
  • pruneaux pochés au vin rouge de Saumur
  • (À la maison vous pouvez également faire une compotée à base de fruits décongelés)



Présentation

  • bocaux à confiture style 'Le Parfait'
  • quelques feuilles de menthe, fruits frais, une cookie maison 

Bon appétit !
4.5/5
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