Le dessert de la région: Le Crémet d'Anjou
Découvrez une recette du terroir
Notre chef vous propose une de ses recettes phares de la région angevine
Il y a beaucoup de façons de préparer le Crémet d'Anjou : chaque famille et chaque restaurant le prépare selon sa propre recette.
Voici la recette pour le Crémet de La Croix Blanche, autrement dit le Crémet de Fontevraud.
Accord mets-vins suggéré: une flûte de Saumur brut blanc ou Crémant de Loire rosé, et même un verre de Coteaux du Layon.
Ingrédients pour 10 personnes
- 500gr de fromage blanc 20%
- 200gr de crème liquide (minimum 30% de matière grasse)
- 200gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Faire égoutter le fromage blanc dans un récipient pendant 24h (p.e. passoire avec torchon propre ou essuie-tout épais)
- Monter la crème et le sucre en Chantilly et incorporer la gousse de vanille en la grattant
- Incorporer la crème délicatement au fromage blanc
- Dresser dans des verrines ou bocaux style ‘Le Parfait’ ou 'Bonne Maman' avec couvercle
- Ajouter une compotée de fruits de saison sur le Crémet
- fruits rouges - touche de vinaigre balsamique
- ananas - mangue - fruits de la passion
- abricots - vanille - miel
- pommes - poires - noix - un trait d’huile de noix
- ananas en dés flambée - kiwi
- ananas poché au safran de la Touraine
- pruneaux pochés au vin rouge de Saumur
- (À la maison vous pouvez également faire une compotée à base de fruits décongelés)
Présentation
- bocaux à confiture style 'Le Parfait'
- quelques feuilles de menthe, fruits frais, un cookie maison
Bon appétit !